Kochkurse für Einzelbuchende

Neue Wege - neue Kurse

Unsere Kochkurs-Saison 2023/2024

Kurse Neue Wege gehen.

Das Fachwerk im Eulengarten ist seit vielen Jahren Partner der Vhs Mainz. Einige Kurse bieten wir daher wie gewohnt auch über die Buchungsplattform der Volkshochschule an. Neu dazugekommen ist die Buchungsplattform regiondo.de, die ähnlich wie "get your guide" einfaches Buchen von überall in der Welt mit nur einem Klick ermöglicht.

Egal, wo und wie Sie sich einbuchen, eins bleibt gleich: Alle Kurse finden in unserer Fachwerk-Küche mit Blick in den Kräutergarten in Vendersheim statt. Und was auch gleich bleibt: Im Anschluss an das  Kochen genießen wir in jedem Kurs das Menü gemeinsam im FachwerkRestaurant.

Aperitif, Wein, Wasser und Softs sind inklusive.


Kurse und Veranstaltungen in 2023

September 2023

Herbstgenüsse aus Burgund – Das Genuss-Menü zur 65-jährigen Städtepartnerschaft Dijon-Mainz

Spätestens seit Paul Bocuse und seinem Lehrmeister Fernand Point verbindet die Welt die bodenständige und traditionsreiche Küche Burgunds mit genussvollem Schlemmen. Man denke nur an Klassiker wie Boeuf Bourguignon, La Pochouse – die gehaltvoll-köstliche Flussfisch-Suppe, Geflügel aus Bresse, zahllose Käsesorten, den berühmten Senf aus Dijon und feinste Dessert-Kreationen mit Cassis. In diesem Kurs erfahren Sie mehr über die ländliche, erdverbundene Gourmetküche Burgunds. 
Sa, 9.9.2023, 9.30 – 15.30 Uhr, AUSGEBUCHT

November 2023

Üppiges Vietnam

Als vietnamesische Küche wird die vielseitige Kochtradition Vietnams bezeichnet, die zahlreiche typische Gerichte hervorgebracht hat.  
Die Inder brachten den Vietnamesen Gewürze, die Chinesen den Wok, die Franzosen Brot und Kaffee. Sie selbst steuern Kräuter und Gemüse bei und kochen sich mit ihrer Fusionsküche ganz nach oben. Zusätzlich hat die Geschichte des Landes und die damit verbundene Religion eine reichhaltige Vielfalt an vegetarischen Gerichten beigetragen. Als Grundnahrungsmittel werden in Vietnam Reis, Reisbandnudeln und verschiedene Gemüse gegessen. Gewürze werden vielseitig verwendet, jedoch weniger scharf als in den angrenzenden asiatischen Ländern. 
Sa, 18.11.2023, 10.30 – 16.00 Uhr, 102,00 €, Buchung über Fachwerk


Das Weihnachtsmenü: Himmlische Genüsse zum Fest – festliches Jubiläumsmenü zum 20. Geburtstag des Fachwerk im  
Eulengarten

Entspannte Festtagsküche mit besonderen Ideen für einen großen Anlass: Das Weihnachtsmenü. Köstliche Rezepte mit viel Zeit zur Vorbereitung, Planung und Einkauf, raffinierter Zubereitung und gekonnter Präsentation. Ein Fest für Augen und Gaumen – und selbstverständlich auch die Gastgeber/-innen selbst! Nach dem Kochen werden wir Menü und Weine an großer Tafel gemeinsam genießen.  
In diesem Kurs erlernen Sie die selbständige Zubereitung unter fachkundiger Anleitung mit besonderem Augenmerk auf regionale Besonderheiten, Küchentechniken, Einkauf, Lagerung, Waren- und Menükunde. 
Sa, 25.11.2023, 9.30 – 15.30 Uhr, 102,00 €, Kursbuchung über die VHS Mainz

Januar 2024

Da kommt Farbe auf: Winterfarben – Orange, Zitrone und Co. 
Die farbenfrohen Früchte des Winters bringen Frische und Sonne in die Küche. Herzhafte Gerichte der Mittelmeerküche, knackig-vitaminreiche Salate, Gourmet-taugliche Traumdesserts. Zitrusfrüchte zaubern eine wunderbar frische Note in jeden Gang und bereichern unser köstlich-mediterranes Menü aus duftenden Zitrusfrüchten vom Aperitif bis zum süßen Finale. Zum gemeinsamen Kochen gehört natürlich auch das gemeinsame Essen und Trinken an stilvoll gedeckter Tafel. 
Sa, 13.1.2024, 9.30 – 15.30 Uhr, 99,00 €, Kursbuchung über die VHS Mainz


Alpine Küche – mehr als Knödel und Speck! 
Die Alpine Küche ist so international wie die Alpen. Deren Gipfel ziehen sich durch Frankreich, Italien, Schweiz, Liechtenstein, Österreich, Slowenien und Deutschland. Was sie verbindet sind die Produkte aus den Bergregionen und oft eine charmante Einfachheit. Produkte von einfacher jedoch hoher Qualität, gute Weine, schmackhafte Kräuter – sie bilden die Basis für Deftiges aus Österreich oder Bayern. Hinzu kommt die mediterrane Vielfalt der Südtiroler Küche mit frischen Kräutern. Traditionelle Rezepte von Schlutzkrapfen, Krautsuppe und Knödel aller Art werden heute oft durch frische Zutaten verfeinert. Spannende Kombinationen erfüllen sie mit neuem Leben. Ein Gipfeltreffen! 
Sa, 20.1.2024, 10.30 – 16.00 Uhr, 99,00 €, AUSGEBUCHT

Februar 2024

Leuchtend bunt – Moderne Winterküche mit alten Gemüsesorten

Von wegen von gestern! Pastinaken, Schwarzwurzeln, Topinambur, Rote Bete, Rüben und Petersilienwurzeln – wunderbar raffinierte Gerichte mit den Stars der Winterküche. Leuchtend bunte Rüben und Bete als Tarte oder vom Blech. Sahnig-lockere Pürees, samtige Suppen, gekrönt mit farbigen Gemüse-Chips. Sogar im Dessert kommen sie zu einem gekonnten Auftritt. Zum gemeinsamen Kochen gehört natürlich auch das gemeinsame Essen und Trinken an stilvoll gedeckter Tafel. 
Sa, 17.2.2024, 9.30 - 15.30 Uhr, 99,00 €, Kursbuchung über die VHS Mainz

März 2024

Hygge - Skandinavische Küche 
Kochen und Genuss stehen in allen skandinavischen Ländern hoch im Kurs und so hat sich die Küche des Nordens in den letzten Jahren zu einer der angesagtesten Länderküchen der Welt entwickelt. Regionale Vielfalt tritt auf kreative Geschmackskombinationen. Die skandinavische Küche umfasst die Landesküchen von Norwegen, Schweden, Finnland und Dänemark. Frische Zutaten wie Moltebeeren und Fisch und nicht zu vergessen herrliche Kuchen und Bäckereien. Diese Küche versteht es, mit heimischen Erzeugnissen und traditionellen Zubereitungsarten außergewöhnliche Gerichte und geschmacklich Einzigartiges zu schaffen. 
Sa, 16.3.2024, 10.30 - 16.00 Uhr, 102,00 €, Buchung über Fachwerk

Mai 2024

Raffiniert rheinhessisch – Frühling auf dem Teller und im Glas 
Neues von hier oder "Quer dorsch de Gaade 2.0"

Längst haben regionale Produkte und Spezialitäten die Spitzenküchen erobert. Lieber lokal als global und noch viel lieber individuell als altbekannt und ewig gleich. Alte Kochbücher und tradierte Familienrezepte haben zu einer neuen, feineren und zeitgemäßen Variante der rheinhessischen Küche inspiriert. Unser Frühlingsmenü ist ein frischer Beitrag zur hiesigen jungen und selbstbewussten Küche, die fest verwurzelt ist in der Region: Zum Aperitif locken moderne WeinstubenKlassiker im Miniaturformat, gefolgt von Spargel in verschiedenen Variationen, Fisch und marktfrischem Frühlingsgemüse. Das süße Finale setzen Erdbeer- und Rhabarberkreationen mit Holunder. Was auf dem Teller den Ton angibt, wird im Glas perfekt ausbalanciert durch die passenden rheinhessischen Weine. Rheinhessen zum Besten: im Glas und auf dem Teller. Neben dem Kochen gehören natürlich auch das gemeinsame Essen und Trinken an stilvoll gedeckter Tafel dazu. 
Sa, 25.5.2024, 9.30 - 15.30 Uhr, 102,00 €, Kursbuchung über die VHS Mainz


Juni 2024

Frisch, gesund? Levante!

Das Wort „Levante“ bedeutet so viel wie „Sonnenaufgang“ – gemeint sind die Länder am östlichen Mittelmeer. Kulinarisch im Zentrum steht natürlich Israel mit seinen unglaublich aromatischen und leichten Gerichten. Gemüse und Frische erhalten dort mehr Aufmerksamkeit denn je. Voller Kontraste, orientalisch, mit zahlreichen frischen Komponenten wie Minze und Joghurt. Der Hauptakteur bei nahezu jedem Gericht ist üppiges, reifes Gemüse. Falafel gilt als Signature Dish der levanten Küche. Aber auch mit Shakshuka, Taboulé Salat und ausgefallene Gewürzen wie Sumach, Za´atar und Harissa kommt die orientalische Genusswelt daher. Entdecken Sie die geballte Vielfalt der Levante-Küche bei unserem vegetarischen Kochkurs. 
Sa, 8.6.2024, 10.30 - 16.00 Uhr, 102,- €, Buchung über Fachwerk